稲刈り終了しました!

ようやく秋晴れのお天気に恵まれるようになってきました。

昨日、このお天気の中、無事に稲刈りを終わらせることが出来ました。

今年の秋はとにかく雨続きのお天気で、稲刈りがなかなか出来ず、何とか始めた後も田んぼがぬかるんでいて苦労しました。

写真のように田植えができるくらいどろどろの所も…。

バインダーははまって動かなくなるし、刈った稲束はどろどろになるし、もちろん自分もどろどろになるしで疲労度倍増です。

稲も長雨の影響か、収穫間近になって紋枯れ病が広がって茎から枯れてしまっているものも多数。

元々、今年は草に負け気味で生育があまり良くないうえに、紋枯れ病の影響も加わって収量はかなり少なくなってしまいそうです(涙)…。

来年こそは、お米の育ちやすい田んぼに整えてあげたいと思いを新たにしました。

そんな中、今年も多くの人に稲刈りを手伝っていただきました。

この場を借りて御礼申し上げます。

こうして自然栽培でお米作りができるのも多くの方の支えがあってのことです。

ありがとうございました。

 

 

刈った稲は3週間ほど天日でじっくり干してから脱穀をしてようやく食べられるようになります。

新米をお届けできるのは11月中旬くらいになりそうです。

 今しばらくお待ちくださいませ。

よろこぶつち農園のブログ

http://yorokobutsuchi.blogspot.jp/

日々の作業の様子や販売のお知らせなど。

よろこぶつち農園Facebookページ

https://ja-jp.facebook.com/Yorokobutsuchi

よろこぶつち農園

オンラインショップ

http://yorokobutsuchi.cart.fc2.com/

農産物はこちらから購入していただけます。