お米の苗育っています。

先月末に蒔いたお米は無事に発芽しまして今のところ順調に成長しています。

まだ小さいので保温用の不織布のトンネルの中で大事に育てていますが、このところ風が強い日が多くてトンネルがはがされてしまうことが多くて気が抜けません。

苗代には冬の間に米ぬかを振ってあるのですが量は控えめ。

このまま追肥なしで育ってくれますように。

朝の犬の散歩での風景です。

谷の川霧の向こうに霞む新緑と北アルプスが美しいです。

 

あちらこちらで藤の花が満開です。

例年よりもだいぶ早いような気がします。

畑では小麦の穂が出ています。

こちらもいつもよりも早いですね。

今年こそ自家産自然栽培小麦で乾麺を作りたいです。

連休が明けて、中学生の修学旅行生の民泊受け入れが始まりました。

主に大阪方面の学校が多いのですが、田畑での農作業、薪割りや薪風呂体験、野草山菜を摘んでの料理体験など、皆さん結構純粋に楽しんでくれます。

農繁期の最中、6月中旬まで続きますが、都会の中学生たちの心に何か残ってくれたらいいなという思いでやっています。

よろこぶつち農園のブログ

http://yorokobutsuchi.blogspot.jp/

日々の作業の様子や販売のお知らせなど。

よろこぶつち農園Facebookページ

https://ja-jp.facebook.com/Yorokobutsuchi

よろこぶつち農園

オンラインショップ

http://yorokobutsuchi.cart.fc2.com/

農産物はこちらから購入していただけます。