春の訪れ

ここ数日、一気に春が来たかのような暖かさです。

フキノトウに、

福寿草。

 

そして梅も花を咲かせました。

これだけ暖かいと、あれもそろそろやらなきゃ、これも、と気持ちもそわそわと落ち着かなくなってきます。

家の中では、味噌作りに向けて麹つくり。

先日完成したばかりの小型の麹室で初めて仕込んでみました。

この麹室に一度に約1斗3升入りますが、今回は1斗(15kg)の仕込み。

サーモスタットを使って自動的に保温、換気両方できるようにしてみました。

これで夜中も起きてきて様子を見たりということから解放されて楽になるかな?

 

出来上がりは上々です。

真っ白なほわほわの麹の花が咲いてくれました。

サーモスタットのお蔭で管理作業はだいぶ楽にはなったけれど、麹蓋1枚1枚で温度が違ったりするし、湿度管理はやっぱり人間の目で見て管理しなくてはなりませんし、完全にお任せという訳にはいきませんね。

これで味噌が仕込めそうです。

よろこぶつち農園のブログ

http://yorokobutsuchi.blogspot.jp/

日々の作業の様子や販売のお知らせなど。

よろこぶつち農園Facebookページ

https://ja-jp.facebook.com/Yorokobutsuchi

よろこぶつち農園

オンラインショップ

http://yorokobutsuchi.cart.fc2.com/

農産物はこちらから購入していただけます。