ど○ろくと醤油

先日できあがった麹を使って「ど〇ろく」を仕込んでみました。

昔ながらの「くされもと」でモトを作る方法で試したのですが、待てど暮らせど沸いてこない。

甘酒のように甘いのですが、乳酸菌が活動している様子もあまり感じられない。

まだまだ天然の菌をうまく捕まえる域には達していません。

不本意ながら急遽ヨーグルト少々と、近所の天然酵母のパン屋さんから分けてもらったホシノ酵母を投入。

すると、来ました来ました。

ブクブクシュワシュワと言ってとても元気です。

まだ乳酸炭酸お米ジュース(カルピス?)といった感じですが、これがとても美味しく、毎日かき混ぜる時に味見するのがひそかな楽しみなのです。

果たしてちゃんとど〇ろくになってくれるのか…?

 

一方こちらは、昨年の春に初めて麹から起こして仕込んだ醤油のもろみです。

なめてみると濃厚でとても美味しい!

紛れもなくお醤油です。

搾り師さんに見てもらってお墨付きをいただき、いよいよ今週末(2/28)に搾ることになりました。

自家産の自然栽培の大豆と小麦で仕込んだお醤油、どんなお醤油になるのかとても楽しみです。

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