大豆の選別と豆腐作り

昨年の12月からたくさんのお客様から大豆の注文をいただいております。

ありがとうございます。

でも、虫食いなどくず豆をひたすら手で選別をしていたため、皆様の注文に追い付かずご迷惑をおかけしました。

でももう大丈夫(かな?)。

先日、地域の方のご好意で長らく使われずに眠っていたという大豆選別機をお借りすることが出来ました。

この機械、大まかではありますがくず豆をはねてくれ、大きさも大中小に分けてくれるという優れものです。

約30年間眠っていただけあって初めはなかなか機嫌よく動いてくれませんでしたが、地域の方たちとあちこち油を差したりなんだりしてようやく動き出しました。

約200㎏弱の大豆をあっという間に選別してしまいました。

 

 

でもこの機械、少し仕事が荒く、けっこう虫食いや割れ豆が混入してしまいます。

最後はやっぱり人の目で見ないとダメなようです。

お盆に豆を入れて転がしながら悪い豆を見つけては取り除いていきます。

でも機械が大まかには選別してくれている分かなり楽にはなりました。

さて、その大豆を使って手作り豆腐作りにチャレンジしました。

時々チャレンジするのですが、豆乳の火の入れ具合とか、にがりを入れる量とか意外と難しく、うまくいかないこともあります。

何よりさらし布で豆乳を絞るのが大変。

 

でも今回は最近では稀に見る大成功!

まずはそのままで、次は醤油をかけて、そして最後は湯豆腐にしていただきました。

すっきりとした中にもクリーミーな食感で、何とも言えない香りと味わいが後を引きます。

美味しい!

お豆腐とは本来手間と時間をかけて作る「ごちそう」なんだなと実感しました。

 

これから節分やお味噌作りなどなど、是非よろこぶつち農園の自然栽培の大豆をご利用ください。

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