明けましておめでとうございます。

久しぶりの更新となってしまいました。

新年明けましておめでとうございます。

 

今年で自然栽培でのお米作りを中心とした農園をこの地で始めて4年目を迎えました。

昨年は水田を65aと増やし、品種をさっぱりとした食味で好評のササニシキをメインに、冬季湛水など新たな試みも試みました。

技術的にはまだまだ試行錯誤ですが、今年も大自然の恵みと多くの方々の支援に感謝しながら、皆様に美味しく自然の命あふれる食べ物をお届けしていきたいと思っています。

本年もどうぞよろしくお願い致します。

 

写真は玄関先に飾った新年の松飾です。

年末に近所から松の枝を切り出し、去年田んぼで穫れたワラをなってワラ飾りを作りました。

ワラ飾りは毎年息子と2人で作るのですが、年末は私が忙しく息子が一人でワラをなって作ってくれました。

暮れには近隣の方々が集まってみんなでお餅つきをしました。

それぞれのもち米をを持ち寄り、もち米のない方には我が家のもち米を提供してそれぞれお正月に食べるお餅をつきました。

いろんな人が交代でついたりかえしたりすることで、たくさんの気が入って美味しくなるような気がします。

12歳の息子も力がついてきて一人で杵を振るうことが出来るようになりました。

お正月が明けて7日は地域のどんど焼きの日。

それぞれの家で飾っていた松飾を持ち寄ってワラや竹と一緒に「松巻き」をします。

毎年この時期は雪が積もっているのですが、今年は全く雪がありません。

 

夜には火を付けて盛大にお焚き上げします。

今年一年の無病息災豊作を祈ります。

 

火が熾火になった頃に持ち寄ったお餅を焼きます。

ちょっとスモーキーなお餅を頬張り、今年が良い一年になることを祈りました。

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