稲刈り終了!

稲刈り、ようやく最後の9枚目を刈り終わりました。

刈り始めから2週間近くかかってしまいました。

今年はとにかく秋の初めに雨が多かったことが響いて、田んぼの乾きが悪くてぬかっているところが多く苦労しました。


ぬかっているところはバインダーがはまって動けなくなってしまうので、手刈りしてアルミブリッジや木の板を置いて切り抜けます。

また、2条刈のバインダーは重くてはまりやすいため、1条刈りバインダーで地道に刈ることになります。

乾いていればどんどん刈っていけるのですが、こういう田んぼが多いととても時間がかかってしまいますし、疲労感も倍増。

それでも、無肥料でも豊かに実ってくれたお米たちに感謝。

そして恵みをもたらしてくれた大自然に感謝。

またハザ掛け作業を手伝ってくださった方々に感謝です。

ありがとうございました。

ハザ掛けしたお米はお日さまと風の力でじっくりと乾燥・熟成されます。

順調に天気が続けば10月下旬頃には脱穀、新米が食べられるかな。

よろこぶつち農園のブログ

http://yorokobutsuchi.blogspot.jp/

日々の作業の様子や販売のお知らせなど。

よろこぶつち農園Facebookページ

https://ja-jp.facebook.com/Yorokobutsuchi

よろこぶつち農園

オンラインショップ

http://yorokobutsuchi.cart.fc2.com/

農産物はこちらから購入していただけます。