あけましておめでとうございます。

新年あけましておめでとうございます。

本年もどうぞよろしくお願いいたします。

お正月は愛知の実家に帰省したりしてゆっくりと過ごしました。

今日はお正月も明けて地域のどんど焼きの日です。

お正月の間それぞれの家で飾っていた松飾やしめ縄、古いお札を持ち寄って竹やわらと一緒に松巻きをしました。

今朝はよく晴れて北アルプスもくっきり。

夕方には火を付けて盛大に焚き上げ、今年一年の無病息災と豊作を祈りました。

最後に残った熾火で持ち寄ったおもちを皆で焼いて食べます。

我が家は手持ちのおもちがなくなってしまったので一足早く鏡餅を切って焼きました。

直火で焼いた玄米もちはとても美味しく、心も体もすっかり暖かくなりました。

今年一年が皆様にとって素晴らしい年でありますように。

よろこぶつち農園のブログ

http://yorokobutsuchi.blogspot.jp/

日々の作業の様子や販売のお知らせなど。

よろこぶつち農園Facebookページ

https://ja-jp.facebook.com/Yorokobutsuchi

よろこぶつち農園

オンラインショップ

http://yorokobutsuchi.cart.fc2.com/

農産物はこちらから購入していただけます。