モチキビの販売始めました。

先日、軒下に干していたモチキビの脱穀をしました。

お米用の脱穀機(ハーベスター)でもできるのですが、お米とモチキビがお互いに混ざりやすくなってしまうので、昔ながらの足踏み脱穀機の登場です。

ガラコン、ガラコン。

そして、これまた資料館に飾ってありそうな唐箕でごみを飛ばして調整します。

一度ではきれいに仕上がらないので何度かかけます。

結構手間のかかる作業です。

モチキビがたくさんあるわけではないのでできるようなものの、昔の人はお米も全部これでやっていたのだと思うと頭が下がります。

最後はお米用の籾摺り機で殻を取り、精米機で精白調整します。

黄金色の美しいモチキビのできあがり。

さっそくモチキビだけで炊いて試食してみましたが、ふわっとして香りの良い美味しいモチキビです。

農薬・肥料を使わない、自然栽培のモチキビ。

ネットショップにて販売も始めましたのでどうぞご利用ください。


よろこぶつち農園のブログ

http://yorokobutsuchi.blogspot.jp/

日々の作業の様子や販売のお知らせなど。

よろこぶつち農園Facebookページ

https://ja-jp.facebook.com/Yorokobutsuchi

よろこぶつち農園

オンラインショップ

http://yorokobutsuchi.cart.fc2.com/

農産物はこちらから購入していただけます。