稲刈り始まりました。

今年も稲刈りが始まりました。

早生のもち米、ササニシキから刈り始めています。

無農薬・無肥料でここまで育ってくれたお米たちに感謝です。

昨年豊作だったもち米は分茎不足で収量はかなり少なめ。

ササニシキは昨年並みでしょうか。

生育の良し悪しは収穫後のワラの戻し方にカギがあるような気がしています。

早くも来年こそはと決意を新たにしました。

刈った稲はハザに掛けて約3週間天日に干します。

これでお日様のパワーが入ってさらに美味しくなります。

現在、機械で1日で乾燥させてしまう機械乾燥が一般的ですが、手間と時間のかかるこの天日干し、大事にしたいです。

 

10月下旬からはササニシキから新米の販売も始める予定にしています。

どうぞよろしくお願いします。

よろこぶつち農園のブログ

http://yorokobutsuchi.blogspot.jp/

日々の作業の様子や販売のお知らせなど。

よろこぶつち農園Facebookページ

https://ja-jp.facebook.com/Yorokobutsuchi

よろこぶつち農園

オンラインショップ

http://yorokobutsuchi.cart.fc2.com/

農産物はこちらから購入していただけます。